Москва, Проспект Маршала Жукова д. 6, стр. 2 Посмотреть на карте

Опыт изучения кирпичных и каменных кладок исторических зданий в г.Москве in situ

Опыт изучения кирпичных и каменных кладок исторических зданий в г.Москве in situ

   В данной публикации рассмотрены некоторые результаты исследований кирпичных и каменных кладок в натурных условиях, полученные в разные годы. Среди обследованных объектов такие значимые в России сооружения, как храмы Московского Кремля: Благовещенский, Архангельский и Колокольня Ивана Великого, постамент Царь-Колокола, несколько исторических зданий в центре Москвы. Все работы в основном проводились непосредственно на объектах и требовали особо бережного к ним отношения,  поэтому велись с использованием неразрушающих методов, или с минимальными разрушениями. При изучении кирпичных и каменных кладок в основном применялись методы, основанные на распространении в изучаемой среде упругих волн (акустический и ультразвуковой), которые позволяют косвенно получить информацию о сплошности и прочности строительного материала, оценить анизотропию, связанную с трещиноватостью и микротрещиноватостью. Для общей оценки значительных по площади участков кладки применялся метод акустической томографии, а с помощью тепловизионной съемки поверхности  определялись пути влагопереноса в конструкциях. В некоторых случаях проводились работы по алмазному бурению конструкций с отбором образцов-кернов,  и по осмотру внутреннего состояния кладки оптическими эндоскопами. В статье приведены  примеры обработки и интерпретации полученных в ходе обследований результатов.

  Накопленный опыт позволил подобрать наиболее эффективный комплекс методов неразрушающего контроля для проведения предваряющего ремонт обследования и последующего контроля за качеством ремонтных работ, который дает возможность обеспечения оптимального способа восстановления и консолидации кладки и определения стоимости проведения работ.

     Сборник докладов для 16-той Международной конференции «Structural Faults + Repair – 2016» (Шилин А.А., проф., д.т.н, Кириленко А.М. канд. техн. наук,  Знайченко П.А, ЗАО «Триада-Холдинг», г.Москва).

Посмотреть статью

Вернуться к списку статей